Rumah Sakit Hasan Sadikin Bandung

Rumah Sakit Dr. Hasan Sadikin Bandung dibangun pada tahun 1920 dan diresmikan pada tanggal 15 Oktober 1923 dengan nama “Het Algemeene Bandoengsche Ziekenhuijs“. Pada tanggal 30 April 1927 namanya diubah menjadi “Het Gemeente Ziekenhuijs Juliana” dengan kapasitas 300 tempat tidur.Selama penjajahan Jepang, rumah sakit ini dijadikan Rumah Sakit Militer.

Setelah Indonesia merdeka, dikelola oleh pemerintah daerah, yang dikenal oleh masyarakat Jawa Barat dengan nama “Rumah Sakit Ranca Badak“. Pada tahun 1954 Rumah Sakit Ranca Badak ditetapkan menjadi rumah sakit propinsi dan berada di bawah pengawasan Departemen Kesehatan. Selanjutnya pada tahun 1956 dijadikan rumah sakit umum dengan kapasitas 600 tempat tidur, bersamaan dengan didirikannya Fakultas Kedokteran Universitas Padjadjaran. Sejak itu pula Rumah Sakit Ranca Badak digunakan sebagai tempat pendidikan oleh Fakultas Kedokteran Universitas Padjadjaran dan merupakan awal kerjasama antara Rumah Sakit Ranca Badak dengan Fakultas Kedokteran Universitas Padjadjaran.

Pada tanggal 8 Oktober 1967 nama Rumah Sakit Ranca Badak diubah menjadi Rumah Sakit Umum Pusat Dr. Hasan Sadikin (RSHS) yang berfungsi sebagai Unit Pelaksana Teknis (UPT) Departemen Kesehatan Republik Indonesia dan bertanggungjawab langsung kepada Direktur Jenderal Pelayanan Medik. Pada tahun 1992-1997 RSHS ditetapkan menjadi unit swadana. Keluarnya Undang-undang nomor 20 tahun 1997 tentang PNBP yang ditindaklanjuti dengan Surat Keputusan Menteri Keuangan nomor 124 tahun 1997 menyebabkan status RSHS berubah menjadi Rumah Sakit Pengguna Pendapatan Negara Bukan Pajak (PNBP) yang harus menyetorkan seluruh pendapatan ke kas negara.

Menjadi Institusi Kesehatan yang unggul dan transformatif dalam meningkatkan status kesehatan masyarakat
Transformative leader in health care

• Menyelenggarakan pelayanan kesehatan paripurna dan prima, yang terintegrasi dengan pendidikan dan penelitian
  • Menyelenggarakan sistem rujukan pelayanan kesehatan berjenjang yang bermutu
  • Melakukan transformasi dalam mewujudkan status kesehatan masyarakat yang lebih baik

PELAYANAN

GAWAT DARURAT
RSHS menyelenggarakan pelayanan rawat darurat secara terus menerus selama 24 jam, 7 hari dalam seminggu. RSHS melaksanakan pelayanan gawat darurat level IV, yang memberikan pelayanan sbb:

Diagnosis dan penanganan permasalahan pada Airway, Breathing, Circulation dengan alat-alat yang lebih lengkap termasuk ventilator
Penilaian disability, penggunaan obat, EKG, defibrilasi
Observasi/ Ruang Resusitasi
Bedah cito

Sarana yang tersedia untuk pelayanan gawat darurat terdiri dari:
Ruang Triage
Ruang Resusitasi
Ruang Tindakan yaitu : Ruang Tindakan Bedah, Medikal, Anak, serta Obgyn
Ruang Isolasi untuk pasien infeksi
Ruang Dekontaminasi
Ruang Ruang Observasi
IHC (Intermediate High Care)
Ruang Transit Rawat Inap

PELAYANAN RAWAT JALAN
Pelayanan rawat jalan diselenggarakan di unit pelayanan rawat jalan, sebagai berikut:

1. Poliklinik Penyakit Dalam
2. Poliklinik Bedah
3. Poliklinik Kebidanan dan Kandungan
4. Poliklinik Anak
5. Poliklinik Bedah Saraf
6. Poliklinik Orthopaedi
7. Poliklinik Saraf
8. Poliklinik THT-KL
9. Poliklinik Kulit dan Kelamin
10. Poliklinik Kedokteran Jiwa
11. Poliklinik Gigi dan Mulut
12. Poliklinik Bedah Mulut
13. Klinik Mata (Pelayanan di Klinik Anggrek)
14. Klinik Anestesi
15. Konsultasi Gizi
16. Klinik Pegawai
17. Klinik MCU dan TPKP (Tim Pemeriksa Kesehatan Pegawai)
18. Klinik Teratai (HIV/AIDS)
19. Klinik Asnawati (Kemoterapi Rawat Jalan)
20. Pelayanan Rehabilitasi Medik:
21. Instalasi Pelayanan Jantung
22. Intalasi Hemodialisa, dengan pelayanan meliputi:
23. Instalasi Reproduksi Berbantu (Klinik Aster)
24. Pelayanan Kedokteran Nuklir
25. Pelayanan Radioterapi

PELAYANAN RAWAT INAP
Sarana pelayanan rawat inap (hospitalization) di RSUP dr Hasan Sadikin Bandung, dibedakan menjadi ruang rawat inap Kelas I, II, III, VIP, High Care, Intensif, Isolasi, dan rawat inap khusus atau non kelas.

• Pelayanan Kelas I, II, dan III dilakukan di beberapa ruang perawatan baik perawatan medikal, surgikal, obstetri dan ginekologi, dan anak.
  • Pelayanan khusus neonatologi dilaksanakan di Ruang perawatan Neonatologi Anturium.
  • Pelayanan rawat inap isolasi untuk pasien infeksi dilakukan di Ruang Flamboyan dan Kemuning I.
  • Pelayanan rawat inap VIP berada di Gedung Parahyangan.
  • Perawatan high care dilaksanakan di beberapa High Care Units, diantaranya:
  • Medical Intermediate Care (MIC)
  • HCU Kemuning
  • High Care Cardiac Unit (HCCU)
  • HCU (Parahyangan)
  • Pediatric Intermediate Care Unit (Parahyangan)
  • HCU Kenanga
  • HCU Alamanda
  • Burn Unit (Unit Luka Bakar)
  • NCCU
  • Neurogy Intermediate Care (NIC) Azalea
  • Pelayanan intensif, meliputi: