Rumah Sakit Islam Sultan Agung

Rumah Sakit Islam Sultan Agung merupakan salah satu rumah sakit swasta yang berada di Kota Semarang yang berbasis syariah, sehingga bisa disebut rumah sakit syariah pertama di Indonesia.

Dirut RSI Sultan Agung, dr H Masyhudi, AM, M.Kes, dalam kesempatan yang sama memaparkan untuk menjadi rs syariah ini membutuhkan waktu dan proses setidaknya 2 tahun.

“Ada 51 persyaratan standar serta 173 elemen penilaian. Misalnya, terkait dengan keuangan di rs syariah ini juga harus ada akad syariah, seperti ijarah, mudharabah, serta murabahah. RS Syariah juga bukan hanya rs Islam saja. Namun rs milik pemerintah pun juga tidak tertutup kemungkinan bisa menjadi RS Syariah” katanya.

Kemudian, lanjut dr Masyhudi, terkait dengan pelayanan pasien di RSI Sultan Agung, sudahmenerapkan prinsip Islam. Misalnya pemasangan kateter sesuai gender, himbauan pemakaian hijab bagi pasien perempua ketika akan divisite dokter laki-laki. “Bahkan laundry juga diharuskan menggunakan prinsipg syariah dan masih banyak elemen lain,” jelasnya. Kembali raih sertifikasi Halal

RSI Sultan Agung untuk kedua kalinya meraih Sertifikat Halal Instalasi Gizi RSI Sultan Agung dan Sertifikat Status Sistem Jaminan Halal. Sertifikat itu diserahkan oleh ketua Lembaga Pengkajian Pangan, Obat-obatan, dan Kosmetika Majelis Ulama Indonesia (LPPOM MUI) Jawa Tengah, Prof DR Ahmad Rofiq , MA

Instalasi Farmasi
Instalasi Farmasi RSI Sultan Agung (IFRSI Sultan Agung) adalah sebuah unit yang berada di bawah kepemimpinan seorang Apoteker dan dibantu oleh beberapa orang asisten untuk menyelenggarakan pelayanan kefarmasian.

Instalasi Farmasi RSI Sultan Agung memiliki dua unit pelayanan farmasi dan satu gudang farmasi bagi pasien Rawat Inap. IFRSI Sultan Agung telah memenuhi persyaratan yang disesuaikan dengan akreditasi.

IFRSI Sultan Agung juga telah menerapkan prosedur NORUM atau Nama Obat Rupa dan Ucapan Mirip.

Radiologi
Dilengkapi tekhnologi Adaptive Statistical Iterative Reconstruction Technique (ASir) yang memungkinkan melakukan pengambilan gambar untuk diagnosis dengan kemampuan mendeteksi obyek secara lebih baik dan perbedaan kontras rendah. CT Scan dengan tekhnologi terkini ini mampu menghilangkan sruktur tulang secara otomatis.

RSI Sultan Agung
Jl. Raya kaligawe Km. 4 Semarang 50112